07.05.2017. Баскетбол. «Локомотив-Кубань» — «УНИКС» (Казань)
07.05.2017
14.07.2017. Футбол. Предсезонная пресс-конференция ФК «Краснодар»
14.07.2017

04.06.2017. Геленджик Карнавал 2017

Карнавал глазами отдыхающего. 

Чтобы попасть на любое мероприятие, журналисты заранее просят аккредитацию у организаторов. Это часть профессиональной жизни: носиться с бейджами с надписью пресса, фотографировать, писать, отдавать на вычитку редактору. И так постоянно: целый год, из недели в неделю.

Редактор обычно составляет план мероприятий на год. И каждый год ставит в план открытие сезона на побережье. Начинается все с Сочи, потом перемещается в Геленджик, Кабардинку, Анапу. И так каждый год, в этом году исключений тоже не было — открытие сезонов как и карнавалы были обведены у редактора красным маркером в календаре. Но получилось все не по плану. Журналисты столкнулись с нечеловеческими условиями, оказались в роли обычных отдыхающих, которые приехали на уикенд в Геленджик, чтобы посмотреть на девушек в перьях и салют. Сотрудникам редакции отказали в аккредитации, сославшись на то, что желающих писцов и фотографов оказалось слишком много.

Пришлось вживаться в шкуру туриста, слоняющегося за ограждением, как тысячи приезжих. Но это оказалось и к лучшему: вместо рафинированного праздника и общения с главой, журналисты увидели то, что привлекает жителей краснодарского края и соседних регионов, приезжающих в первые выходные июня в город-курорт. И тут уже не до восторженных откликов. Ведь надо ещё пробиться к ограждению, чтобы что-то увидеть. Вся линия прохода карнавального шествия к сцене занимает несколько километров. На этом протяжении стоят полицейские за загородками. Чтобы увидеть шествие, место возле загородки надо занимать минимум за час. Стоять на жаре, чтобы увидеть, как мимо проскочат представители пансионатов, разыгрывающие сцены из фильмов, сказок, казаки с боянами, кони, люди… Проскочат на главную площадь перед бывшим морпортом, достопримечательностью города, а ныне коммерческим торговым центром. Чтобы порадовать тех, кто на этой площади сидит в креслах, пока туристы, приехавшие ради карнавала, стоят на безопасном расстоянии от сцены — метрах 50-ти. Они может даже и не видят ничего, зато слышат: город слышит звуки карнавала даже в отдаленных спальных районах.

И тут невольно создаётся впечатление, что существует два праздника: перед сценой с красивыми ведущими, танцовщицами в перьях, приглашенными звёздами или за загородками в толпе, в которой риск оттоптать ноги и нарваться на неадекватного пьяного выше в тысячу раз. Ведь увидеть сцену невозможно, ограда расположена так, чтобы отдыхающие, приносящие бюджету города большую часть годового прихода, не увидели той красоты, которую позволили увидеть обладатели пригласительных. Но приезжим повезло: небо закрыть никто не может, и традиционный салют парализовал это броуновское движения: люди восхищенно смотрели подняв головы на чудо, ради которого они стояли в пробках на трассе Дон М-4.