05.10.2017. Гандбол. «Кубань» — «Динамо-Синара» (Волгоград)
05.10.2017
07.10.2017. Тамань. Фестиваль «Мир Кавказу»
07.10.2017

07.10.2017. Тамань. Старая станица

Старая станица Атамань

На Кубани, в связи со своим историческим развитием — казаки были посланы сюда Екатериной II для защиты рубежей отечественных — сформировалась особая культура казачества. На протяжении двух веков она впитала элементы быта и традиций южно-русских, восточно-украинских, кавказских и других народов.

Казачьи поселения на Кубани появились в конце 17-го века. Казаки располагали свои курени вблизи степных речек. В 18-м веке курени стали называться станицами, как и во всех казачьих войсках России. Казаки постепенно перешли к оседлой жизни. В станицах стали строить глинобитные или саманные хаты, крыши покрывались камышом или соломой, в южнорусской традиции. Почти в каждой избе имелась русская печь. А умение подковать жеребца или смастерить домашнюю утварь, считалось обыденным делом для казака.

Народные промыслы и ремесла неотделимы от повседневной жизни станиц. Практичность и красота были свойственны любой вещи, попадающей в дом. Прялки, гребни для нитей, «ткацкие станки» — все это необходимые предметы кубанской хаты.