07.10.2017. Тамань. Фестиваль «Мир Кавказу»
07.10.2017
08.10.2017. Тамань. Смачный борщец
08.10.2017

08.10.2017. Мастерство кубанских казачек

Мастерство кубанских казачек

Народные промыслы и ремесла неотделимы от повседневной жизни станиц. Практичность и красота были свойственны любой вещи, будь то половица на пол, занавеска на окно, рушник к рукомойнику, накидка на подушку, кованная утварь для дома или глиняный горшок для молока.

Прялки, спицы, ткацкие станки, пяльцы, веретенца, гребни для изготовления ниток практически были в каждом кубанском жилище. Но что касается одежды, то тут кубанские мастерицы превзошли других и вовсе. У казачек одежда отличалась по месту их происхождения. Но неизменными были и оставались: длинная юбка и кофта. Кофта должна была быть с длинными рукавами, приталенной или с басочкой. Юбка пышная, в пол. Одежду казачки украшали лентами, кружевом, вышивкой. Женщины из ниток плели пояса с орнаментам.

Сначала одежда у казаков была как у запорожцев и в Донском войске. Но к середине XIX в. казачья форма видоизменилась, появились: черкеска из черного сукна, темные шаровары, бешмет, башлык, зимой — бурка, папаха и сапоги. Эту одежду и сейчас носят кубанские казаки. У казачек одежда отличалась по месту их происхождения. Но неизменными были и оставались: длинная юбка и кофта. Девочек 7-8 лет приучали к ткачеству и прядению с юных лет в семье, чтобы к замужеству могли наткать себе приданное.