23-26.01.2008. Лаос. Люди
09.11.2020
28-29.01.2008. Вьетнам Север. Халонг
09.11.2020

27-29.01.2008. Вьетнам Север. Ханой

Этот хаос — жизнью зовётся

Мы побывали во Вьетнаме незадолго до наступления восточного Нового года. На улицах Ханоя настоящее столпотворение. Немыслимое количество мотоциклистов, мопедов на дороге хаос, беспорядочные звуки клаксонов. Перейти на другую сторону нереально. Тротуары непроходимые, на них торгуют, готовят, едят. Скоро праздник.

Накануне праздника улицы окрашиваются в красные и золотые цвета. На специальных рынках, площадях, парках, как у нас елки, продаются цитрусовые с плодами и цветущие персиковые карликовые деревья. Фруктовые деревья здесь символизируют счастье, процветание, удачу. Их продают в больших керамических горшках, расписанных вручную драконами и цветами. Для заводика по производству глиняных горшков и ваз это самые горячие деньки. А те, кто не в состоянии купить свое дерево, может взять его за небольшие деньги на прокат на эти дни. Есть такая услуга в Ханое.

Прилавки магазинов пестрят красиво упакованными сладостями для подарков, рынки изобилуют всевозможными фруктами. Тарелка с выложенными пирамидкой фруктами непременный атрибут праздника, как символ богатого урожая и процветания. Плоды должны быть большими, красивыми и желательно красного и оранжевого цвета. А еще родители покупают маленьким детям одежду и обувь, которую можно будет надета в первый день Нового года. А взрослые дети выбирают родителям разные деликатесы и традиционные красные конверты, чтобы положить в них деньги.

Тогда, повсеместное ношение масок вьетнамцами нас удивляло. Не только на дорогах, где пыль и смог от транспорта окутывают вас с головы до ног, но и на рынках, в магазинах и парках. Но эта привычка, в период пандемии, спасла сегодня ни одну жизнь во Вьетнаме.