23-26.01.2008. Лаос. Монахи
09.11.2020
27-29.01.2008. Вьетнам Север. Ханой
09.11.2020

23-26.01.2008. Лаос. Люди

Путешествие в прошлое

Когда приезжаешь в Лаос, словно на машине времени попадаешь в прошлое, особенно в сельской местности, где проживает большая часть населения. Крестьяне пашут поля на быках и высаживают стоя по колено в воде рис. Женщины ткут ткани на допотопных деревянных станках. В деревнях целыми семьями варят самогон из риса и настаивают его на разных гадах.

Лаос — страна небольшая. Население страны чуть больше шести миллионов и почти миллион из них проживает в столице Вьентьян. Несмотря на малочисленность, в Лаосе насчитывается около семидесяти различных племен и народностей. Население распределяется неравномерно. Значительная часть проживает вдоль реки Меконг и около столицы.

Как и в любой столице государства, во Вьентьяне есть духовный и культурный центр, где размещается самое монументальное сооружение в стране — Тхат-Луанг — резиденция лаосского буддийского патриарха. Это значимый архитектурный памятник для лаосцев и он является национальным символом страны. Изображение ступы Тхат-Луанг присутствует в государственном гербе. Основные посетители храмового комплекса — монахи, постигающие учение Будды, и городские дети, нашедшие удобные и безопасные площадки для своих игр во внутреннем дворе комплекса.

А еще во Вьентьяне есть своя Триумфальная арка — почти как на Елисейских полях в Париже. Влияние французской колонизации здесь присутствует не только в архитектуре зданий, но и образе жизни. На улицах часто встретишь в продаже пшеничные белые багеты и круасаны к кофе. Но город показался слишком спокойным и пустынным для столицы, а если отойти вглубь от главной улицы, то и вовсе провинциальным городком. Основная жизнь здесь кипит на рынках…