20-22.01.2008. Камбоджа. Храмы Ангкора
09.11.2020
23-26.01.2008. Лаос. Люди
09.11.2020

23-26.01.2008. Лаос. Монахи

Буддизм как образ жизни

Большинство верующих в Лаосе — буддисты. Для лиц мужского пола «служба» в монастыре на какой-то период времени является обязательной и почетной. Каждый мальчик в возрасте начиная с восьми лет, должен провести в монастыре не менее месяца и изучить 227 заповеди. После этого одни возвращаются в мирскую жизнь, но некоторые остаются в обители навсегда.

В Лаосе много буддийских храмов. При входе в них, надо обязательно снять обувь. Статуи Будды считаются священными и за ними тщательно ухаживают, где бы они не находились и в каком состоянии они не были.

Главная резиденция лаосского буддийского патриарха — Тхат-Луанг — находится в современной столице страны во Вьентьяне. Здесь же находиться Великая ступа, которая состоит из трех уровней, каждый из них несет в себе определенные элементы учения Будды, написанные на священных камнях сооружения. Здесь всегда много монахов, постигающих учение Будды. Но целью нашей экспедиции был другой город Лаоса — Луанг Прабанг. Эта древняя столица государства, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь множество буддийских храмов и 32 монастыря. В Луанг Прабанге проживает всего пятьдесят тысяч жителей, но складывается впечатление, что чуть ли ни каждый второй здесь монах.

Древняя Церемония подношения монахам — именно в Луанг Прабанге проходит наиболее красочно. Ранним утром, до восхода солнца на улицах города появляется вереница людей в оранжевых одеждах. В руках у монахов металлические емкости. Возглавляют процессию — взрослые, в а хвосте идут самые маленькие. Колонны монахов проходят по разным улицам, позволяя местным жителям сделать доброе дело — накормить их рисом и фруктами. Несмотря на то, что женщинам религия запрещает прикасаться к монахам, основные жертвователи являются именно они. С первыми лучами восходящего солнца, монахи расходятся по монастырям, насытится духовной и материальной пищей.