19-22.01.2008. Камбоджа. Жизнь
09.11.2020
23-26.01.2008. Лаос. Монахи
09.11.2020

20-22.01.2008. Камбоджа. Храмы Ангкора

Великая кхмерская империя

Сегодня Ангкором принято считать группу памятников, расположенных в районе средневековых столиц периода Ангкорской империи, построенных в период с IX по XIV века нашей эры. Ангкор насчитывает около ста храмов.

Даже по сегодняшним меркам, Ангкор поражает своими размерами. На пике своего могущества — 11-12 века — королевство занимало территории Камбоджи, южного Вьетнама и части Таиланда. Ангкор был основан в 802 году, когда, король Джаяварман II провозгласил себя «Вселенским монархом». Каждый правитель империи строил в Ангкоре свой столичный королевский храм, перемещая центр города на новое место. В новом центре храм возводился с пятью башнями, со множеством сакральных зданий, его обязательно окружали стенами, каналами и насыпями.

Один из таких центров кхмерской империи — храмовый комплекс Ангкор-Ват, который считается, пожалуй, главной достопримечательностью Камбоджи. Это достояние страны, его изображение присутствует на государственном флаге. Он является крупнейшим храмовым комплексом не только в Камбодже, но в мире. Комплекс хорошо сохранился, благодаря окружающему его широкому рву, не давшему джунглям поглотить строения. Тысячи барельефов танцовщиц украшают стены храма. Грандиозный ансамбль занимает площадь около 200 гектаров.

Не сказать ничего о храме Та Пром невозможно. Именно он стал съемочной площадкой для нашумевшего некогда приключенческого фильма «Лара Крофт — расхитительница гробниц», с Анжелиной Джоли в главной роли. Зрелище сюрреалистическое. Гигантские корни вековых деревьев, словно чудовища щупальцами, обволокли все строения. Толстые лианы проросли сквозь стены и крыши.

Не менее впечатляют и 208 ликов правителя империи на башнях храма Байон. Таких башен — пятьдесят четыре, что соответствовало числу провинций в империи. На каждой по четыре лика, обращенные на четыре части света. У каждого «лица» неповторимое выражение. Храм олицетворяет вездесущность короля.

В 1992 году Юнеско включила Ангкор в список мировых памятников культурного наследия.