20-22.01.2008. Камбоджа. Храмы Ангкора
22.01.2008
25.01.2008. Лаос. Луанг Прабанг
25.01.2008

19-22.01.2008. Камбоджа. Жизнь

Счастливы в малом

Обычно в Пномпене останавливаются проездом в Ангкор — древнюю столицу кхмерской империи. Для нас остановка на несколько дней в современной столице государства была специально спланирована. Пномпень — крупнейший город Камбоджи, здесь проживает почти три миллиона человек, город с богатой историей и множеством примечательных мест.

Впервые это место стало столицей в 1431 году, когда правящий в то время король бежал из осажденного тайцами Ангкор-Тхома. В последствии столица государства перемещалась на разные места. И только во второй половине девятнадцатого века, во времена французского протектората, Пномпень стал постоянной столицей Камбоджи. Где был построен изумительной красоты Королевский дворец. В нем по-прежнему заседает король, но любой желающий, заплатив за вход несколько долларов, может прогуляться, по территории дворца, увидеть Тронный зал, зайти в Серебряную пагоду. Влияние французов проявляется и в архитектуре города, и в досуге его жителей — на улицах камбоджийцы любят играть в петанк, и в привычке пить кофе по утрам. В Пномпене много парков, рынков, древних буддийских храмов — есть, что фотографировать. Это живой, колоритный город со своими тараканами и обезьянками.

Но главное в Камбодже — это все же люди. Открытые и наивные, как дети. Большинство живет за чертой бедности, довольствующиеся малым. После всех испытаний, войн, борьбы за независимость, внутреннего геноцида «красных кхмеров», они не озлобились и не потеряли лицо. Страна бурно развивается. Более семидесяти процентов населения проживает в сельской местности. В деревнях люди живут в деревянных лачугах на сваях — так как частые затопления в сезон дождей, в которых нет никаких удобств и даже электричества. Но старый телевизор от аккумулятора, делает их счастливыми, а многочисленные дети — укрепляют веру в светлое будущее.