15-18.01.2008. Вьетнам Юг. Люди
09.11.2020
16-17.01.2008. Вьетнам Юг. Ремесла
09.11.2020

16.01.2008. Вьетнам. Храм Каодаизма

«Идеальная» религия

Небольшой городок Тэйнинь, в 90 километрах от Хошемина на Юге Вьетнама, известен тем, что здесь находится главный храм синкретической монотеистической религии Каодай. Ее последователей во Вьетнаме сегодня около пяти миллионов, в мире — около двенадцати, в основном, иммигрировавшие вьетнамцы.

Мы попали в храм на полуденную службу. Ритуал проходит ежедневно трижды в день: в 6 утра, в 12 часов дня и в 6 часов вечера. Разноцветные халаты, на отдельно сидящих друг от друга мужчинах и женщинах, символизируют разные религии. Голубые, красные и желтые — буддизм, даосизм и католицизм, белые — Каодай. Каодаизм представляет собой объединение всех религий, в одну «идеальную» религию, путем сочетания светских и религиозных философий Востока и Запада. Что интересно, что в ранг святых здесь записаны не только религиозные деятели, но и деятели культуры, такие как Виктор Гюго и Лев Толстой.

Передвигаться «иноверцам», как мы, в храме во время службы не запрещено. Можно свободно проходить по специально построенным галереям и фотографировать происходящее. И это очень радовало. Зрелище поражало, своей многокрасочностью и необычностью. Главный символ Каодай в глубине зала — «Всевидящее Око» — это левый глаз Бога, который якобы может проникать в души людей, казалось, вот-вот заглянет и в твою. По розовым колоннам поднимались сказочные драконы. Тихая, плавная музыка, сопровождающая действо, смолкла так же внезапно, как и началась. Служба закончилась. Глаз Бога в треугольнике с расходящимися лучами взирал на всё происходящее с наружной стены храма. Прихожане стали спешно покидать здание, собирать свои тапочки перед входом в храм, и каждый отправился по своим делам… до следующей службы.