13-23.01.2007. Малайзия. о.Борнео. Отдых
11.10.2020
16.01.2008. Вьетнам. Храм Каодаизма
09.11.2020

15-18.01.2008. Вьетнам Юг. Люди

Прошлое и настоящее Индокитая

Вьетнам страна неоднозначная и интересная. Передвигаться по улицам городов здесь сложно. Бесконечный поток мотоциклов, мопедов, все в шлемах, масках, постоянно сигналят. Перевозят за спиной все что угодно — корзины, деревья, диваны… Разобраться, кто первый проедет, совсем невозможно. Кажется, что все население городов Вьетнама, делится на две части, одна на двухколесном транспорте, другая на тротуарах — торгует, готовит и ест.

Вьетнамцы любят поесть. Причем, поесть именно на улицах, примостившись на маленьких пластиковых табуреточках. С самого утра и до поздней ночи на рынках, тротуарах и в подворотнях здесь что-то варится, жарится, скворчит. Кажется, что вьетнамцы едят без перерыва. Пелена всевозможных запахов с выхлопами от мотобайков стоит непроходимой стеной во всех городах. Потому и ношение масок от мала до велика не вызывает здесь удивление.

По версии правящей партии, вьетнамцы нерелигиозны. Но реальность говорит обратное. Здесь повсеместно встречаешь храмовые комплексы различных конфессий, пагоды, буддийские флаги соседствуют с красными полотнищами со серпами и молотами.

Вьетнамцы рано встают. Занятия в школах и вузах начинаются с семи часов утра. В школу дети идут с 6 лет. Начальная школа с первого по пятый класс — бесплатная. За остальное образование родителям надо доплачивать. Затем четыре года — средне-начальная, с 10 по 11 классы — средне-образовательная. Ученики начальной и средне-начальной школы носят красные пионерские галстуки. В школах все учащиеся носят униформу.

Для сельского населения, а здесь оно составляет почти две трети, начальное образование для детей достаточно, так как родителям нужны рабочие руки и отвлекаться на учебу это уже излишне. В деревнях мало что изменилось за последнее время, тот же уклад жизни: выращивают рис, торгуют на базарах, ловят рыбу, растят и учат детей.