04.11.2004. Африка. Кения. Масаи
25.07.2020
27-31.01.2005. Канарские острова. Тенерифе. Зима
26.07.2020

23-27.01.2006. Таиланд. Буддийские храмы

Монах — это почетно

Официальная государственная религия Таиланда — буддизм. И более 90 процентов населения страны — буддисты. Тайцы свято чтят свою веру. В стране — около сорока тысяч храмов и триста тысяч монахов.

Буддийские храмы в Таиланде — это целые храмовые комплексы, с множеством построек, с большими, утопающими в благоухании цветов, садами, с обучающими центрами, домами монахов, библиотеками… Монашество в Таиланде — почетный долг. Каждый мужчина, хотя бы раз в жизни, должен побыть монахом. Срок службы Будде можно выбирать. Это может быть и несколько недель… и вся жизнь. Пройдя обряд послушания, молодые люди считаются более подходящими для создания семьи.

Распорядок у монахов строгий. В четыре утра подъем, медитации с молитвами, затем на улицы, за пределы монастыря, с чашами в руках за подаяниями. К восьми утра монахи возвращаются и завтракают, тем что народ подал. Монахам запрещено что-либо готовить самим. Потом уборка территории, работы в монастыре, учеба, медитация. Перекус в 12 часов. Потом опять постижение учения Будды. После полудня и до следующего утра нельзя есть, можно только пить воду и травяные чаи. Отбой в 21 час. После прохождения «службы» монахом, каждый решает для себя, вернуться ли в светскую жизнь или остаться в монастыре до конца своих дней.