22.01-04.02.2005. Канарские острова. Тенерифе
24.07.2020
23-27.01.2006. Таиланд. Буддийские храмы
25.07.2020

04.11.2004. Африка. Кения. Масаи

Масаи — красивый, упрямый народ

Сегодня посещение деревни масаев, в Кении, такой же обязательный пункт программы для путешественников, как сафари на львов. Масаи — титульная нация Кении. Несмотря на галопирующее наступление цивилизации, они сохранили вековой уклад жизни, обычаи, быт.

Свободные, красивые, независимые люди живут небольшими деревнями. Деревня — это племенное объединение, включающее до пяти семей. Женщины занимаются детьми, бытом, строительством хижин. Мужчины — охотники, пастухи. Масаи, как и в древние времена разводят скот. Для них не существует границ — когда стадам нечего есть, разбирают свои хижины и переносят каркасы «домов» на новое место. Бывает, что в соседнюю Танзанию. Трудно не поддаться влиянию времени, но масаи смогли приспособить его под себя. Верование, что фотоаппарат отнимает у масев силы, с лихвой компенсируется денежным подношением. И силы восстанавливаются! А демонстрация выносливости и ловкости хорошего воина, с подпрыгиванием вверх, под звуки ритмичного пения, становится возможной не только перед потенциальной невестой, но и перед смартфоном туриста.

Безусловно, масаям трудно сегодня сохранять свои традиции. В местах их исконных поселений, на территории Кении и Танзании, располагаются охраняемые территории. В национальном парке Масаи-Мара в Кении, запрещена охота на львов. А мальчик становится воином, когда убьет льва…

Но масаи упрямы. Они продолжают противостоять не только хищникам в дикой саванне, но и всем благам нашей цивилизации.