Март 2004. Эквадор. Гуаякиль
15.07.2020
Март 2004. Перу. Южная Америка
16.07.2020

Март 2004. Перу. Заповедник Паракас

Рай для птиц и морских котиков

Иногда острова Бальестас (Ballestas Islands), у побережья Перу, называют маленькой копией Галапагос, изза схожести животного мира с фауной эквадорского заповедника. Бальестасотдельная достопримечательность национального природного парка Паракас (Reserva Nacional de Paracas), занесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Заповедник Паракасместо обитания одной из крупных колоний морских львов. Здесь они вольготно себя чувствуют на прибрежных скалах и, не тревожась, выращивают свое потомство. На островах можно увидеть множество птиц, более 215 их видов проводят часть своей жизни в заповеднике. Люди постоянно присутствуют на островах, собирая гуаноптичий пометкоторое является лучшим удобрением и высоко ценится.

Есть в заповеднике и еще одна достопримечательностьАндский Канделябр. Гигантский древний рисунок на склоне берега, выполнен в той же манере, что и геоглифы Наска. Но в отличие от пустыни Наска, Канделябр можно рассмотреть с катера. Высота Андского Канделябра – 128 м, а ширина — 74 метра, толщина линий варьируется от 1,5 до 4 м, а глубина достигает 60 см. Вокруг Канделябра были найдены керамические изделия, изготовленные примерно за 200 лет до нашей эры. Но создали ли рисунок древние люди, что жили в те времена или ктото другой уже в иную эпоху, остается загадкой до сих пор.