12-16.10.2019. Италия. Милан
16.10.2019
27.10.2019. Футбол. «Краснодар» — «Оренбург»
28.10.2019

04,17.10.2019. Сербия. Белград

Прошедший сквозь века

Сегодня Белград, для многих путешественников в России, стал одним из самых посещаемых мест. Связано это конечно с тем, что авиакомпания Сербии пришла во многие города России и длинной стыковкой рейсов в аэропорту Белграда. Поэтому волей неволей транзитные пассажиры отправляются на осмотр достопримечательностей города.

Мы тоже попали в Белград таким образом. Между стыковкой наших рейсов было более десяти часов. Добраться до исторического центра несложно, в аэропорту взяли бесплатную карту Белграда. Поменяли рубли на местную валюту. Сели на рейсовый автобус, у водителя купили билеты и до конечной.

Белград — один из древнейших городов Европы. И один из самых многострадальных. Само поселение на этом месте появилось ещё в III веке до нашей эры. В 878 году впервые упоминается как Белград, в начале пятнадцатого века стал столицей Сербии. Входил в состав Османской империи, снова был столицей Сербии, потом главным городом Югославии. В 1999 году во время бомбардировок Югославии авиацией НАТО был сильно разрушен. 2003-2006 годы — стал столицей Сербии и Черногории. А после провозглашения независимости Черногорией, вновь столицей Сербии.

Из старинных построек сохранилось немногое. Самой древней в Европе и интересной достопримечательностью можно назвать крепость Калемегдан. История которой уходит корнями в первое тысячелетие. Заслуживает внимания и Церковь Святого Саввы, вместе с московским храмом Христа Спасителя, она является самым большим действующим православным храмом в мире. Правда посмотреть внутреннее убранство нам не удалось. В церкви шли строительные работы. Строительство храма затянулось на сто лет и все ещё не закончено. В столице много парков, фонтанов, памятников.

Все отмеченные на карте места за день посмотреть не удалось. Можно сказать, что город неоднозначный, остались ещё разрушенные здания, много граффити на стенах домов, даже в историческом центре. Но видно, как город преображается, бурными темпами ведутся реставрационные работы, строятся новые здания, много парков с ухоженными цветниками, фонтанов, памятников. Он, кажется, затерялся между десятилетиями двадцатого столетия и то тут, то там происходит пространственный прорыв с гиперскоростью в двадцать первый век. И есть повод посетить его в следующий раз, чтобы лучше познать и понять…