14.10.2019. Италия. Милан. Ботанический сад
30.11.2019
12-16.10.2019. Италия. Милан
03.12.2019

05-11.10.2019. Италия. Чинкве-Терре

Лигурийская сказка наяву 

Это путешествие для нас получилось спонтанным. Выбор самого места — Чи́нкве-Те́рре — определился, буквально, за неделю до поездки.

В Википедии прочитали, что Чи́нкве-Те́рре — национальный парк Италии, включает рукотворные террасы и пять небольших поселений на побережье Генуэзского залива в провинции Специя административного региона Лигурия. До этого, как наверное и большинство людей в России, мы о нем мало что знали. Италия для нас больше ассоциируется с Римом, Венецией, Миланом, Генуей, Пизой, Бергамо… Ещё путеводители советуют туристам, посетить с однодневной поездкой из этих городов Чи́нкве-Те́рре.

И вот мы в Лигурии. Чинкве-Терре, в переводе с итальянского — Пять Земель — это пять городков — Монтероссо, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре. За уникальность и красоту в 1997 году ставшее объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Городки Пятиземелья соединяются между собой бесчисленными горными тропами, по которым ещё со времён Средневековья ходили и ходят местные жители, а сейчас ещё и туристы. Каменные склоны гор покрывают рукотворные террасы с виноградниками и оливами. Здесь полностью ограничено движение транспорта. Населённые пункты соединяет лишь железная дорога вдоль побережья. Нет никакой индустрии. Яркие каменные четырёх-пятиэтажные домики, вскарабкивающиеся до самых вершин, извилистые узкие ступенчатые улочки, зажатые скалами уютные пляжики, отвесные скалы с рычащими волнами, рыбацкие лодки вдоль стен домов. Чтобы по настоящему ощутить и понять это великолепие в Чинкве-Терре нужно пожить месяц, два, три…