29.11.2018. Футбол. «Краснодар» — «Акхисарспор» (Турция)
29.11.2018
05-06.03.2019. Тенерифе. Санта-Крус. Карнавал
06.03.2019

21-25.02.2019. Канарские острова. Ла Гомера

Словно драгоценная шкатулка

Этот небольшой остров стал для нас приятной неожиданностью. Остров Ла Гомера находится в 30 километрах от юго-западного побережья Тенерифе. И буквально через час плавания на пароме от шумного Лас Америкас попадаешь в тихую провинцию. Сюда путешественники не едут за пляжным отдыхом и весёлыми тусовками. Ла Гомера привлекает своей первозданной природой.

Главная достопримечательность острова, национальный парк Гарахонай — включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь до сих пор сохранились субтропические лавровые леса. Покрытые мхом деревья напоминают сказочных чудищ утопающих в зарослях папоротников. Два миллиона лет назад, ещё до Ледникового периода, такие леса покрывали современную Европу. А сегодня остались лишь на некоторых островах, один из которых Ла Гомера.

Паром с Тенерифе прибывает в небольшой городок Сан-Себастьян. Это столица острова Ла Гомера, и знаменит он тем, что в конце 15-го века здесь останавливались корабли Христафора Колумба, чтобы запастись водой и едой. Вот улица, где ходил великий мореход, вот колодец, где набирали воду для его кораблей. Вот церковь, где «замаливал» грехи перед отплытием, а дальше — скромный дом Колумба (сегодня это музей), где мореплаватель жил… Все в городе связано с именем великого Колумба. Но это только отправная точка путешествия по острову.

Здесь все маленькое, провинциальное. Маленький сам остров — площадь Ла Гомера составляет всего 378 км². Маленькие города — в Сан-Себастьяне, столице острова, проживает около 6200 человек. А городок Агуло и вовсе напоминает деревню. Но эта провинциальность и привлекает на остров искушённых путешественников.

Мы выбрали для проживания симпатичный городок Агуло, который разместился прямо на обрыве горы у самого Атлантического океана. Живописные белые домики, аккуратные булыжные дорожки вдоль них, по которым местные жители умудряются ездить на машинах. Вокруг террасы с виноградниками, овощами, бананами. Сам городок издалека словно картинка. На центральной площади — христианская церковь Сан-Марко. Некогда этот собор был мечетью, а сегодня об этом напоминает лишь форма и купол, на котором возвышается крест. Перед церковью растёт огромное лавровое дерево. Люди здесь живут трудолюбивые, добрые, с большой душой. Все друг друга знают, а приезжих приветствуют как старых знакомых.

Приезжать на Ла Гомера лучше всего на машине и заранее распланировать свой маршрут по дням. И дней так на пять-шесть. Мы исследовали остров шесть дней. Машину арендовали ещё на Тенерифе и с ней же переправились на пароме на Ла Гомера. Север острова разительно отличался от юга, а запад от востока. Извилистый серпантин дорог, крутые скалы, неприступные лавовые берега, террасы огородов и виноградников, аккуратные, словно игрушечные, домики под черепичными крышами, — остров, словно драгоценная шкатулка, день за днем раскрывает перед вами свои богатства.