29.11.2018. Футбол. «Краснодар» — «Акхисарспор» (Турция)
29.11.2018
08-09.03.2019. Тенерифе. Пуэрто-де-ла-Круз. Карнавал
09.03.2019

05-06.03.2019. Тенерифе. Санта-Крус. Карнавал

Апофеоз в Санта-Крус-де-Тенерифе

Если вы оказались на Тенерифе в феврале или марте обязательно загляните в календарь событий острова, чтобы попасть на одно из мероприятий карнавала, которые проходят в разных городах Канарских островов целый месяц. Карнавал в столице острова Санта-Крус-де-Тенерифе — самый грандиозный, яркий и многолюдный, как уверяют сами канарцы и уступает он разве только бразильскому.

Мы побывали на главном его шествии (Gran Coso Apoteosis). Он проходит всегда во вторник Масленичной недели. Покупать билеты не надо. Тысячи участников собрались на массовое шествие и еще больше, чтобы все это увидеть. Все организованно так, что ты себя чувствовал свободно и непринужденно. Хочешь стать участником — пожалуйста, купи маскарадный костюм. Хочешь быть зрителем — займи свободный стул вдоль прохождения процессии за 1 евро и смотри с комфортом. А хочешь фотографировать… Никаких тебе выступлений чиновников, VIP приглашенных с сопровождением. В карнавале участвуют все: местные жители, гости, все от мала до велика. Строгий директор магазина пробегает в белой пачке с крыльями ангела, а менеджер туристической компании превратилась в веселого клоуна. Рыбий хвост появился у доктора клиники. Шествие началось в 16 часов, а закончилось поздней ночью.

Символическим прощанием с карнавалом была на следующий день церемония погребения сардины (Entierro de la Sardina). Ближе к полночи мужчины в женских платьях, женщины в черных траурных вуальках и костюмах, под рев и причитания оплакивали гигантскую картонную сардину. И после продолжительного шествия по улицам Санта Круса сожгли «рыбу» на главной площади. Но карнавал не закончился. До 10 марта на улицах столицы проходили конкурсы, шествия, концерты, выставки… и можно не снимать зеленый парик и клоунский нос или просто поехать в другой город острова и поучаствовать еще в одном параде. Что мы и сделали — мы отправились в Пуэрто-де-ла-Крус.