20-21.01.2008. Камбоджа. Ангкор.
15.12.2018

25.01.2008. Лаос. Луанг Прабанг

Церемония подношения монахам

Мы побывали в Лаосе, когда страна после долгих десятилетий полной изоляции, только-только стала открываться для внешнего мира. Это было в 2008 году. Лаос еще оставался в своем первозданном виде, ночные базары работали на потребу местного населения, а церемонии проводились по вековым традициям.

Сегодня многое изменилось в Лаосе. Иностранные инвестиции, толпы туристов, ритуалы и церемонии больше проводятся для сбора средств. И винить в этом никого нельзя. Все в этой жизни меняется. Хотя правительство Лаоса и старается сохранить самобытность своей культуры, но нужно и пополнять казну.

Древняя столица Лаоса Луанг Прабанг место особенное, здесь прошлое и настоящее тесно переплелись, здесь стараются сохранить наследие прошлого. Запрещено строительство высотных зданий. Город внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Множество буддийских храмов и монастырей, некоторые относятся к XVI веку, поражают своей архитектурой.

В городе проживает всего 45 тысяч жителей, но складывается впечатление, что чуть ли ни каждый второй здесь монах. И связано это не только с тем, что в городе 32 монастыря, но и с традицией. Каждый житель мужского пола в возрасте от 8 лет, должен провести в монастыре не менее месяца и изучить 227 заповеди. После этого одни возвращаются в мирскую жизнь, другие остаются в обители на всю жизнь.

Древняя Церемония подношения монахам — именно в Луанг Прабанге она проходит наиболее красочно. Ранним утром, до восхода солнца на улицах города появляется вереница людей в оранжевых одеждах. В руках у монахов металлические емкости. Возглавляют процессию — взрослые, в а хвосте идут самые маленькие. Колонны монахов проходят по разным улицам, позволяя местным жителям сделать доброе дело — накормить их рисом и фруктами. А через тридцать минут, с первыми лучами восходящего солнца, монахи расходятся по монастырям, подкрепить духовное материальной пищей.