29.10.2018. Футбол. «Краснодар» — «Акхисарспор» (Турция)
30.11.2018
20-21.01.2008. Камбоджа. Ангкор.
15.12.2018

26.01.2006. Таиланд. Длинношеие

Украшения, чтобы выжить

Казалось бы уже все в этой стране изъезжено вдоль и поперек. А все равно тянет еще и еще раз вернуться. Таиланд страна экзотическая. Море солнца, море фруктов, море всего необычного. И прежде всего, необычные люди.

Этнический состав населения очень разнообразный, кроме тайцев, китайцев, малайцев, вьетнамцев здесь проживает множество представителей горных племен. На севере страны, в окрестностях Чиангмая, мы побывали в деревне племени Карен или как еще говорят в деревне женщин- жирафов. Когда-то эти люди бежали от невзгод из соседней Бирмы. Правительство Таиланда всячески старается сохранить самобытность их культуры, так как это привлекает зарубежных туристов и дает дополнительный доход государству. Женщины этого племени на шеях и на ногах носят металлические кольца, от чего шеи у них кажутся длинными. На самом деле, не только удлиняется шея, а опускаются ключицы под тяжестью колец, которые продавливают вниз грудную клетку. Существует множество гипотез для чего они это делают, одна — что это было от нападения хищников, другая — для привлекательности, третья, чтобы женщин не воровали и не отправляли в рабство. Трудно сказать, какая из них верна. Сегодня эта традиция позволяет безбедно существовать их племени. Так как желающих увидеть длинношеих находиться немало. Девочки племени Карен начинают носить кольца с 4-5 лет, постепенно добавляя по одному каждые три года. И к 26 годам вес ожерелья уже может доходить до 7-8 килограмм. Те, кто носит такие кольца не работают в полях, основное их занятие — плетение шарфов, национальных элементов одежды, воспитание детей и прием посетителей, которым они и продают свои сувениры.

В этой же деревне мы встретили и представительниц других племен, с тяжелыми головными уборами на голове и в национальных одеждах, но уже без колец, они приходят сюда подзаработать, продав туристам свои тканные изделия.