16-17.10.2018. Италия. Венеция
01.11.2018
21-26.09.2008. Япония
04.11.2018

Март 2004. Эквадор. Галапагоссы

Хрупкий мир Галапагосс

Когда нас спрашивают, где хотелось бы еще раз побывать, незамедлительно приходит на память мысль о нескольких странах и одна из них Эквадор, а точнее Галапагосские острова.

Это просто фантастический, не на что не похожий, мир. Долгие годы архипелаг был в изоляции от всего мира. Здесь сохранились уникальные флора и фауна. В 1835 году, во время кругосветного путешествия, на Галапагосских островах побывал Чарльз Дарвин и открыл эволюцию видов. Согласно учению Дарвина, все виды растений и животных не остаются неизменными, а под влиянием окружающей среды продолжают развиваться и образовывать всё новые и новые виды. Правда, сегодня теория дарвинизма поставлена под сомнение. Оставим это на суд ученых. Галапагосские острова Дарвин прославил. В 1959 году Галапагоссы стали национальным парком, а в 1978 году объявлены Всемирным наследием ЮНЕСКО. Здесь до сих пор обитают уникальные, нигде не встречающиеся виды животных: галапагосские бакланы, канюки, морские львы… Единственный в мире вид морских игуан. Являясь хладнокровными, им нужно поддерживать постоянную температуру тела, но большую часть своей жизни морские игуаны проводят в океане, поэтому вынуждены периодически «догреваться» на прибрежных скалах.

Само название островов тесно связано с эндемиком этих мест галапагосскими или как их еще называют, слоновыми, черепахами. Огромные существа — под 300 — 400 килограмм — поражают. В дикой природе обычно живут до ста лет, в неволе могут до 170-200. К сожалению, они сейчас на грани исчезновения. Из пятнадцати подвидов слоновых черепах осталось на сегодняшний день одиннадцать. Нам посчастливилось увидеть последнего представителя Абигдонской слоновой черепахи, обитающего при Исследовательской станции Чарльза Дарвина на острове Санта-Крус Гадапагосского архипелага по имени Одинокий Джордж. И даже запечатлеть этого гиганта. В 2012 году единственного представителя этого подвида, который долгие годы был символом охраны природы на Галапагосских островах, не стало. Растительный и животный мир на архипелаге уникален. Но он очень хрупок и это отчетливо понимаешь, попадая сюда.